За что мы отвечаем?

Как часто люди говорят об ответственности! Особенно об ответственности других, значительно реже задумываются о своей. Если это происходит, то какую СВОЮ ответственность мы, как правило, имеем ввиду?

Большинство ответит на этот вопрос — «ответственность перед коллегами, начальством, семьей и т.п.», т.е. перед другими людьми, с которыми мы связаны.

И они будут правы, конечно же, но порою мы ставим на последний план или вовсе забываем об ответственности за все, что происходит с нашим участием (либо неучастием) перед самим собой. Как это происходит? Давайте рассмотрим некоторые ситуации. Представьте, что вы весьма успешно выполнили какую либо задачу в своей профессиональной работе, будете ли считать свой успех итогом только своих усилий или результатом стечения обстоятельств?

А неудачу как будете объяснять? Порою бывает, что человек успех признает своей заслугой, а неудачу неблагоприятным стечением обстоятельств. С вами случалось такое? А как вы оцениваете свой вклад в возникшую «вдруг» семейную ссору? На кого возлагаете ответственность за неё? А конфликт на работе? Готовы ли вы признать и свою ответственность в случившемся?

«Смотря когда», скажут некоторые, и будут по своему правы. Очень трудно объективно оценивать свои поступки. Но все же у каждого человека есть свойственный ему подход в этой непростой процедуре, условно их можно разделить на два типа, психологи называют их – экстернальный (внешний) и интернальный (внутренний) тип локуса контроля.

Появление этого понятия в психологии связано с работами американского психолога Джулиана Роттера, который предложил различать между собой людей в соответствии с тем, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями, говоря другими словами, на кого они возлагают ответственность за эти события.

Были составлены тесты, с их помощью психологи провели многочисленные исследования и выяснили, что интерналы, как люди большей социальной активности и ответственности, в своем поведении более последовательны, им свойственны независимость, самокритичность, самостоятельность. Экстерналам свойственны догматизм, подозрительность, они более подвержены депрессиям.

Чаще всего человек обладает смешанными типами, но какой то из них все же в той или иной степени преобладает. Крайняя степень выражения интернальности либо экстернальности делает жизнь человека сложной, ярко выраженный интернал может страдать от чувтва вины, поскольку он «отвечает за все», а экстернал от депрессии, поскольку «от него ничего не зависит».

Как и многие другие особенности личности, локус контроля может формироваться у человека в результате воспитания. Взрослому, сложившемуся человеку полезно знать о себе – сколько в нем интернального и экстернального, чтобы в самооценке своего поведения это учитывать и вводить соответствующие поправки, стремясь к адекватному восприятию своей жизни.