Я тебя люблю: магия или манипуляция?

Мы полтора года встречаемся с парнем, и вроде бы всё у нас хорошо в отношениях, но он никогда не говорил мне слов «я тебя люблю»… Мне это изрядно портит настроение, но не потребуешь же такого от человека… Марина.

Ответ психолога

Хочется предупредить и мужчин, и женщин: будьте поосторожнее с этими, вроде бы такими желанными, словами! Многие придают им какое-то особенное, чуть ли не сверхъестественное значение. И именно поэтому они легко становятся методом манипуляции!

Многие люди, чаще мужчины, считают, что такие слова их слишком ко многому обязывают и дают в руки партнёра неограниченную власть: если ты меня любишь, ты должен… Требования могут быть самые разнообразные — от нежных слов до бриллиантового колечка — когда исходят они от женщин и от секса до полного изменения своей личности — если ими манипулируют мужчины.

Конечно, это страхи. Конечно, они необоснованы. Но очень распространены и живучи. Их, как считается, подтверждает практика: получив «гарантию» от партнёра в виде этого заклинания, многие пытаются его использовать вместо «сим-сим, открой дверь к сокровищам» (к сокровищам твоего сердца, разумеется ) или начинают обесценивать чувства партнёра. На самом деле это может происходить совсем не вследствие полученного признания, а просто после него, но с виду кажется, что это непосредственно связанные события.

Мужчины боятся этих слов больше — ведь за ними может последовать любая просьба — от «купи мне сапожки» до «набей ему морду». По крайней мере, о таких страхах мне рассказывали сами мужчины, причём вполне смелые и мужественные. Хотя на самом деле никакие чувства не обязывают нас делать то, что нам не хочется, и доказывать то, что в доказательствах не нуждается.

Марина, мне кажется намного более нечестным и опасным, когда мужчина с лёгкостью говорит эти слова, осознавая их силу и используя её для манипуляций. А дела ведь подтверждают чувства лучше чем слова. Но проблема эта не только Ваша. Есть прекрасный текст на эту тему, принадлежащий подруге Марины Цветаевой, Софье Голлидэй:

«Ему легче гору поднять, чем сказать это слово. Потому что ему нечем его поддержать, а у меня за горою — еще гора, и еще гора, и еще гора…- целые Гималаи любви, Марина! Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят?! Мне один объяснял, что это… отстало, что: зачем слова, когда — дела? (То есть поцелуи и так далее.) А я ему: «Э-э! Нет! Дело еще ничего не доказывает, а слово — все». Мне ведь только этого от человека нужно: люблю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала. О, какие они скупые, расчетливые, опасливые, Марина! Мне всегда хочется сказать: «Ты только — скажи, я проверять не буду». Но не говорят, потому что думают, что это — жениться, связаться, не развязаться».

Вот так-то, Марина.