Успех без сенсаций

Полки книжных магазинов манят заголовками вроде «Как добиться успеха», «Как стать миллионером», «Как стать лидером». Казалось бы, полезная штука — покупай, внедряй, становись! Но почему-то не все становятся миллионерами, лидерами, успешными людьми. Одна из причин, как ни странно, что не все к успеху стремятся. А те, кто стремится, подчас совершают досадные ошибки. Рискнем предложить формулу успеха без розовых очков и чрезмерных сенсаций, максимально приспособленную для практической реализации.

1) С постановкой цели не все так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде чем сформулировать цель на бумаге и повесить эту бумагу над рабочим столом, убедитесь, что эта цель – ваша собственная. Социальное окружение охотно снабжает нас целями. Отличать собственные внутренние побуждения от внешних, навязанных — очень полезное умение. Когда стройные модели призывают с обложек: «Стань худышкой! » – это ваша цель? Если да – замечательно, вы застрахованы от разочарования. А если не ваша, то рано или поздно в душе созреет протест. И вы начнёте либо делать всё наоборот, либо наказывать сами себя.

2)Мотивация — это внутренний «моторчик», который будет заставлять вас идти вперед, невзирая на трудности. Но и здесь не так все просто. В психологии известно понятие оптимальной мотивации: наилучшие результаты достигаются при определенном уровне мотивации, отнюдь не самом высоком. Эта закономерность была установлена в ходе несложного эксперимента. Испытуемым предлагалось решать интеллектуальные задачи, а за успешное решение полагалось денежное вознаграждение. И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали неохотно, и результаты были невысокими. По мере возрастания награды улучшались результаты. Но когда выигрыш достиг немалой величины, результаты деятельности снова стали снижаться. Просто все помыслы участников эксперимента сосредоточились на огромной сумме, что мешало интеллектуальной деятельности. Получается, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна из-за напряжения, мешающего достижению цели.

3) Психотерапевты отмечают, что большое число нервных срывов бывает связано с разочарованием, вызванным крупной неудачей. Концентрация на единственной жизненной цели в случае неудачи может обернуться тяжелым потрясением. Недаром советуют: «Не кладите все яйца в одну корзину». В иерархии жизненных целей, безусловно, должны быть первостепенные. Но лучше всего, если на случай неудачи имеется запасной вариант, и не один. Выстраивая жизненный план, следует учитывать вероятность неуспеха, который не должен обернуться крахом. Чтобы никогда не иметь повод сказать: «Всё потеряно!», не надо ставить все на одну карту.

4) Внешние стимулы нашей деятельности сильны, будь то одобрение окружающих, денежное вознаграждение или повышение по карьерной лестнице. Но гораздо сильнее мотивация, которая имеет внутренние корни. Например, глубокое чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Внешние источники мотивации непостоянны, они могут измениться или исчезнуть совсем. Если же человек влюблен в свое дело – он будет идти вперед, несмотря на обстоятельства.

5) Часто успех приходит после череды неудач. Но люди сдаются слишком легко. Упорство и реалистичная оценка собственных возможностей помогут сохранить энтузиазм, когда захочется отказаться от задуманного. Неконструктивен и другой вариант. Когда, сталкиваясь со сплошной полосой препятствий, человек продолжает идти вперед, игнорируя сигналы о том, что задача либо не по силам, либо же в данный момент недостижима. В определенный момент лучше отступить от задуманного и направить усилия в более конструктивное русло.

6)Успешные люди, как правило – инициаторы. Они не ждут, когда придет кто-то и распишет по пунктам, что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Они предлагают новые проекты, озвучивают свои идеи, и не боятся при этом неудач.

7)Универсальной, подходящей для всех технологии успеха на самом деле не существует. Но можно многократно увеличить свои шансы на достижение желанных целей, учитывая вышеизложенные моменты.