Страх, как ресурс для развития

Страх — это одна из основ человеческого бытия и одно из его главных бедствий. Страх сопровождает человека со дня рождения до конца его жизни. Мы так часто его ощущаем и так мало знаем о нем. Что же такое страх?

Страх – это сильная, отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает в ответ на опасность или угрозу. При этом, опасность может быть как реальная (здесь и сейчас), так и предполагаемая (возможная или ожидаемая). Страх способен буквально парализовать человека, лишить его возможности рационально мыслить или наоборот может подтолкнуть к неожиданному  эффективному решению. Страх основан на одном из самых мощных и жизненно необходимых инстинктах – инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Именно эмоция страха побуждает человека спасаться и защищаться, а иначе человек бы не выжил.

Итак, обычный (животный) страх – это сильная эмоция, которая призвана защитить нас от опасности, это эмоция  кратковременна и исчезает сразу, как только объективная ситуация, вызвавшая страх перестает быть пугающей.  Такой страх не  влияет на характер человека, его поведение и взаимоотношения с окружающими людьми, а является только естественной  реакцией  организма на внешние раздражители, на какую-либо угрозу или опасность.

Понятно, что для сохранения жизни и нормального  психического развития человека наличие  такого страха абсолютно необходимо.

Страх перед лицом опасности предупреждает нас о том, что нам не следует делать то, что нам навредит. Эмоциональное предупреждение, позволяет мобилизовать все доступные ресурсы организма и бросить их на борьбу с надвигающейся угрозой. Известны примеры, когда человек преследуемый львом перепрыгнул ров шириной 34 метра, а спасавшийся от пумы, забрался на скалу высотой 126 метров.

Стимулирует такую реакцию — конкретный  страх перед смертью или болью.

Но есть страхи, которые не имеют прямой связи с опасностью для жизни.

Мы с вами далее рассмотрим  суть и причины возникновения таких страхов.  Такие  страхи  абсолютно не обоснованы конкретной ситуацией, не является ответом на возникшую угрозу и причина их возникновения  не ясна.

Беспричинный страх можно  назвать неосознанным.

Пример:

— Я  в отчаянии, так как живу в постоянном необъяснимом страхе и не могу с ним справиться. Страх отравляет мою профессиональную деятельность, отношения с другими людьми, личную жизнь. Не представляю, где искать спасения от страха, который заполняет, подчиняет и определяет всю мою жизнь. Всякий раз я думаю: „Я должна понять, что же меня так пугает“, но этого не происходит.

Такие пациенты часто говорят: „Мне так страшно, словно должна случиться какая-то беда“.

В этом случае, страх острый, но совершенно необъяснимый.

Человек страдает от патологического страха, если без всяких на то оснований его охватывает тягостное чувство беспредметного дискомфорта, волнение, вызывающее реакцию вегетативной нервной системы и дисфункцию пищеварительной, дыхательной и сердечно — сосудистой системы, ощущение беспомощности, повторяющиеся приступы острого беспокойства, не находящего выхода. При этом невозможно избавиться от страха, воспользовавшись одним из известных сценариев: бежать, бороться, замереть, покориться.

В этом случае страх перестает подсказывать, нам напрямую,  как  мы должны действовать.  Это значит, что послание страха к нам зашифровано в нашем подсознании.

“Начало всякого знания есть страх” Л. Шестов

Страх для души является стражем душевного и духовного здоровья. Болевые ощущения необходимы организму для того, чтобы сигнализировать о негативных процессах в той или иной части тела, а страх выполняет туже самую задачу, только для другой  нашей составляющей —  для души.

Страх нужно не просто переживать, его необходимо понять.

Страх, как стимул.

Страх вызывает цепную реакцию и приводит к состоянию  желания разобраться с причинами, а затем это желание приводит  к правильному решению проблемы вызвавшей страх. Это конечно происходит только тогда, когда человек стремиться к саморазвитию, а не «прячет голову в песок», надеясь, что само рассосется или привыкает жить в постоянном страхе.

О чем нам хотят поведать наши страхи?

Возможно,  страх сигнализирует нам о том, что не все наши  внутренние ресурсы  используются: и это именно они, проявляют себя таким странным и болезненным образом?

А может  быть,  страх учит нас гибкости, доверию к жизни и готовности действовать и  исчезнет, когда мы будем готовы двигаться, принимая изменения в нашей жизни?

Может быть, боишься прожить жизнь, лишенную смысла; пугает одиночество, старость, нищета?

Страх живет внутри, а не снаружи. Там его надо и искать.

Страх – это  наш учитель.

Любой наш страх сильнее нас, пока мы не поняли, чему он нас учит. Но стоит на это решиться, и страх перестаёт быть страхом. Он становится интересом, предвкушением, готовностью.

И у Вас есть возможность начать расшифровывать послание своего страха с помощью специалистов нашего проекта.

Переходите на страничку нашего сайта  DOKTOR ANTIKRIZIS http://antikrizis.tv/vashdoktor/

Записывайтесь на консультации, читайте статьи, задавайте вопросы, звоните, подписывайтесь на рассылку  сайта. Всегда рада Вам помочь.