Передаем имущество в залог или аренду: как быть с НДС?

В соответствии п.п. 7.4.1 Закона об НДС в случае, если  товары (услуги) начинают использоваться в операциях, которые не являются объектом налогообложения, то с целью  налогообложения такие товары (услуги) считаются проданными по обычной цене. На основании этого сотрудники налоговой службы при плановой проверке  начисляют налоговые обязательства на стоимость оборудования и товаров, которые находятся в залоге (как обеспечение кредитной линии), ссылаясь на то, что   операции по передаче имущества в залог не являются объектом налогообложения в соответствии с п.п.3.2.2 Закона об НДС. Правы ли они? 

Ответ

Нет, сотрудники налоговой службы не правы. Оформляя договор залога, предприятие сохраняет за собой  полное право использовать такое имущество в своей хозяйственной деятельности, распоряжаться и владеть им. Операция  передачи имущества в залог не является операцией продажи, т.к. не предусматривают передачу права собственности на такие товары  (услуги). Собственником имущества остается предприятие.

Поэтому начисление налоговых обязательств в такой ситуации  является неправомерным. Стоит отметить, что аналогичное мнение высказывает и ГНАУ в своем письме №1827/7/16-1517-4 от 01.02.2006г. Аналогичные попытки местных налоговых служб встречаются и в отношении операций по передаче имущества в аренду или на ответственное хранение. Вышеназванное письмо хоть и не является  полноценным налоговым разъяснением, но наряду со ссылками на п.п.1.4 является дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика.

Ирина Дмитриева