Откуда приходит удовольствие?

Женские сексуальные реакции сильнее мужских зависят от общепсихологических, прежде всего — эмоциональных факторов. В числе причин, сковывающих женскую сексуальность, ученые называют антисексуальные установки, пуританское воспитание в детстве, отсутствие своевременного полового просвещения, примитивную сексуальную технику партнера.

Американский психолог Сеймур Фишер, обследовавший 300 женщин считает что сексуальная реактивность женщины зависит прежде всего от ее общей эмоциональной раскованности и реактивности. По его мнению, испытывать оргазм женщине больше всего мешает опасение, что она не может положиться на любимого человека, страх потерять его. Источник этой тревоги, возможно, коренится в детских переживаниях и установках.

Получаемое женщиной сексуальное удовлетворение гораздо больше, чем у мужчин, зависит от таких психологических обстоятельств, как чувство нежности и любви к партнеру, ощущение близости к нему, удовлетворение от телесной открытости, радость сознания, что она является предметом восхищения, удовлетворение собственной сексуальной компетентностью. По данным Зигфрида Шнабля, на недостаток нежности и тепла со стороны партнера жалуются втрое больше женщин, чем мужчин.

Обследование 619 американок, лечившихся по поводу аноргазмии, показало, что отдельные элементы эротической техники, в частности, длительность предварительных ласк и глубина проникновения члена, значат гораздо меньше, чем утверждают многие учебники. Необходимо совершенствовать прежде всего межличностную коммуникацию пары, ее способность к самораскрытию, выражению и расшифровке тонких эмоциональных переживаний друг друга.

Обобщение результатов сексотерапии 43 супружеских пар подтвердило, что главные слагаемые успеха — способность осознавать и принимать собственные эмоциональные переживания и одновременно разделять их с партнером. Известный датский медицинский сексолог Пребен Хертофт категорически утверждает: «Способность переживать оргазм определяется прежде всего свойствами личности, а не сексуальной техникой».

Серьезного внимания заслуживает и ряд психологических факторов женской сексуальности, выходящих за пределы партнерских отношений. По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, отличаются более высокой сексуальной реактивностью, ведут активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем домохозяйки. Вообще степень сексуальной удовлетворенности женщин статистически связана с их социальной активностью, а также наличием любимой профессии. У мужчин такой зависимости не обнаружено.

Столкнувшись с какими-то психофизиологическими трудностями, супруги спешат приписать их врожденному «физиологическому несходству», тогда как все дело большей частью в неумении и недостатке взаимной адаптации друг к другу. Чтобы угодить партнеру, некоторые женщины вынуждены симулировать переживание оргазма. Из 1664 американок, опрошенных Шир Хайт, 567 признали, что им случалось притворяться, будто они испытывают оргазм, а 318 женщин делают это постоянно. Среди молодых и сексуально раскованных читательниц русского журнала «Cosmopolitan» только 35 % никогда не симулируют оргазма. Но можно ли притворяться всю жизнь?

Инструментальное, «объектное» отношение к женщине в сочетании с низкой сексуальной культурой лишает многих эротических удовольствий и самого мужчину. Не овладев всем богатством своих телесных самоощущений, он не может представить себе другой эротики, кроме непосредственно связанной с эрекцией и семяизвержением. Любовная игра сама по себе не доставляет ему радости: «Зачем начинать, если я не могу или не хочу кончить?»

Ломка полоролевых предписаний и стереотипов трудна для обоих полов. Если многие мужчины продолжают ориентироваться на одномерный, примитивный и во многом нереалистический образец, то у женщин даже нормативные предписания противоречивы. Мы ждем, чтобы каждая женщина была эффективным работником и одновременно идеальной женой и матерью. А когда это противоречие обнаруживается, то вместо того, чтобы предоставить женщине право выбора в соответствии с ее индивидуальностью, общество снова навязывает ей обязательный эталон, что она должна предпочитать.