Острова не певчих птичек. Смесь Европы и Африки

Начало

На Канарах можно найти рестораны практически с любой европейской кухней — испанской, итальянской, французской, швейцарской. Так же есть представители восточных кухонь — ливанской, китайской, японской и, разумеется, канарской.

На высокогорье, на высоте 900 метрах над уровнем моря, местные жители выращивают особый сорт картофеля — «папас неграс». Он очень мелкий, его отваривают в мундире в соленой воде и затем подают к различным блюдам, вместе с соусом из перца и свежего кориандра. Эта трава у нас называется кинза. Такой соус называется мохо, канарцы его просто обожают. К рыбе он подается зеленого цвета. Многие туристы считают, что пахнет клопами.

К мясу идет красный соус — из растительного масла, чеснока, уксуса, перца и смеси трав. По мнению местных жителей он подходит к любому блюду. Третий соус — желтый. Оливковое масло, замешанное на толченом чесноке.

Los sancochos — разновидность нашей ухи, только более густая, картофель практически разваливается, как и кусочки рыбы.

Еще один популярный гарнир — гофио. Это что-то типа каши из кукурузной муки, или просто обжаренная на сковородке кукурузная мука, залитая бульоном. К рыбе подается гофио, замешанное на рыбном бульоне.

Также широко используются в приготовлении блюд тропические овощи и фрукты.

Число сортов рыбы, которая готовится в забегаловках, ресторанчиках и тавернах переваливает за сотню — виеха, мурена, сама, салема, тунец, чичарро, скумбрия, черне, меро, само… Рыба-меч подается жаренная круглыми крупными кусками.

Одна из фишек архипелага — кролик в очень жирном и густом соусе. Вкусное блюдо из мяса козлов, которое очень долго маринуется по специальному рецепту, затем готовится в остром соусе с перцем, чесноком и уксусом. Блюдо называется «ля кабра».

Свинина готовится по-разному, но всегда вкусно — в виде отбивных и прожаренная на решетке, с соусами, травами, хорошо промаринованная. Ну и знаменитая испанская паэлья просто превосходна.

Морская кухня, кроме рыбы, может предложить — кальмаров, огромных креветок, устриц, каракатиц, морских улиток, ракушек и много чего еще. Можно взять большое ассорти, есть и ни о чем не думать. Вкусно, и иногда даже непонятно, что ешь. Кстати, выбор местных фруктов, меда и сладостей тоже поражает.

Теперь пара слов о напитках. Ни одно принятие пищи, за исключением разве что завтрака, не обходится без вин. Практически все вина, предлагаемые в ресторанах хорошего качества, и по вполне приемлемым ценам. Владельцы заведения дорожат своей репутацией, они не будут вам «пропихивать» подделки или менять год на этикетке.

На островах чаще всего встречаются красные вина Rioja, Valdepenas, произведенные на средиземноморском побережье Испании. В магазинах можно встретить дешевое вино, разлитое в картонные упаковки, в ресторанах подаются вина только в бутылках. Только этих вин встречается на островах более 500 сортов. Белые вина также изготавливают на этом побережье, как и знаменитое шампанское, которое называется Кава.

Белые вина в основном с фруктовым привкусом. Что не мешает подавать их к рыбе и морепродуктам. Розовые вина подаются к спагетти и другим блюдам итальянской кухни. Хотя в Швейцарии нам молодое розовое вино подавали к мясу. Сладкие вина — это мальвазия или малага.

В Центре Испании изготовляют вина сортов Valdepenas, Manchegos, Carinenas, которые достаточно крепкие и терпкие. Их еще называют напитками с родины Дон Кихота.

На самих Канарах выращивают виноград и производят более 150 сортов вин. В основном это крепкие красные вина. Их делают на севере Тенерифе. На острове даже есть город, называние которого переводится, как вино. Он находится на юге и служит центром производства белых вин.

В небольших городках и селениях можно отведать домашних вин, которые не разливаются в бутылки, а продаются в местных ресторанчиках и лавочках. Эти молодые вина очень вкусные и легкие. В этих же ресторанчиках подается истинно канарская простая и сытная еда. Иногда это единственный способ попробовать местные вина, потому что в крупных ресторанах и магазинах они бывают не везде.

И еще раз отмечу, что пик сезона на Канарах начинается с конца июля и заканчивается в начале октября. А потом только в конце февраля начинается Карнавал де Тенерифе, длящийся до середины марта.

Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»