Общение — это не только слова

Часто приходится слышать что-то типа: «Я к нему со всей душой, а он отвечает хамством» или «Людям желаешь добра, а они тебе отвечают злом». Все эти жалобы — это плач жертвы, не желающей что-то менять в своей жизни.

Если вы в своей жизни встречаетесь с хамством и непорядочностью, со злом и агрессией, то, как правило, людьми не осознается, что они сами вызывают такую реакцию . Но это так! Вы сами несёте ответственность за многое, что вызывает негативные чувства к окружающим. Прежде всего пересмотрите ваши собственные представления об общении и ваше поведение.

Вы всегда будете получать лишь те реакции и ответы, которые вызываете.И если реакция, которую вы получили, была нежелательной, то в этом нет никакой ошибки. Просто в следующий раз нужно подумать, как вызвать желательную реакцию, а не плакать и жаловаться на окружающих и на жизнь.

Если то, что вы делаете, не срабатывает, сделайте что — нибудь другое. Проявите гибкость.Существует два типа обратной связи от находящихся рядом с нами людей.

Сознательная — это когда мы сознательно посылаем сигналы слушателю и воспринимаем сигналы от него, интерпретируя их тем или иным образом.

И бессознательная- это та информация, которая проходит вне сознательного разума — дыхание, поза, тон и тембр голоса, жесты.

Психологи подсчитали, что словесная информация в общении составляет 7-10%. Язык тела — около 50%. Голос, в том числе его тон, интонация, тембр, ритм — около 40%. Но есть еще более тонкие подсознательные каналы влияния друг на друга.

Получается, что важным элементом искусства общения является использование бессознательной обратной связи. Но многие люди во время общения пытаются сознательно вникнуть в содержание беседы. И от этого они теряют многое из бессознательных знаков и сигналов.

При общении мы всегда получаем какие-то ответные реакции. Заметим мы их или нет — это зависит от нашей внимательности и чувствительности.

Если вы сравните, например, бокс и приемы восточной борьбы, вы заметите определенную разницу. Тот, кто пользуется приемами восточной борьбы, никогда не противостоит усилиям партнера, — он лишь воспринимает усилия с его стороны и использует их, изменяя траекторию так, чтобы усилие продолжалось в любом желательном для него направлении.