О чём говорит твоя внутренняя девочка?

Когда ты в последний раз играла в детские игры? Не в компьютерные и не в интеллектуальные, а те глупые и забавные занятия, которые не имеют никакого смысла, но заставляют забыть, сколько тебе лет.

Многие ответят, что «не позволяет возраст, статус», «не поймут окружающие», «другие интересы в жизни», «нет времени или компании»  и прочие «отмазки»:)

Зато, когда случается иногда бывать на корпоративах, на свадьбах и других мероприятиях, где взрослые люди, приняв дозу горячительных напитков, начинают дурачиться, участвовать в смешных конкурсах, то это не вызывает ни у кого удивления и осуждения. Они отпускают все свои зажимы и весело проводят время.

Получается, что многим взрослым людям нужно какое-то разрешение или оправдание для их несерьёзных поступков. В то время, как дети просто позволяют себе всё, что захотят без оглядки на мнение окружающих.

Те люди, у которых есть дети или внуки, имеют возможность наблюдать, насколько легко ребёнок умеет быть счастливым. И ему для этого не нужно много. Достаточно ощущения защиты, любви и реализации текущих потребностей (вижу-хочу-делаю). У детей, не задавленных воспитанием, есть та непосредственность и свобода, которая отвечает за удовольствия и умение наслаждаться жизнью.

Именно те качества, которые мы, взрослые, порой утрачиваем с годами, обрастая страхами, предрассудками, излишней серьёзностью. Теряем связь со своим внутренним ребёнком. А у женщин  Внутренняя Девочка – это та часть нашего бессознательного, которая отвечает за лёгкость, игривость, умение наслаждаться, женственность, отношения с мужчинами.

Большинство женщин в отношениях занимают позицию «Матери». Берут на себя функцию воспитателя, надзирателя, критика, покровителя и даже порой телохранителя:) Это сопровождается фразами, типа: «здесь не так надо, милый», «о чём ты говоришь, ты вообще не понимаешь», «давай я помогу», «ты руки мыл?/сегодня обедал?/таблетку выпил?» и т. д.

И во что после этого  превращаются наши мужчины?:) Мы сами «убиваем» их мужество, ответственность, желание защищать и заботиться, потому что они в ответ на нашу Внутреннюю Мамочку включают своего Внутреннего Ребёнка, становятся капризными, ленивыми и слабыми.

И наоборот, когда у женщины сохраняется тесная связь со своей Внутренней Девочкой, она непосредственна, легка, приятна в общении, хрупкая и нежная, вокруг неё постоянно вьются какие-то мужчины, желающие её защитить, поднести ей сумки, чем-то помочь, продемонстрировать своё мужество. И просить о помощи такие женщины умеют как-то легко и без особого смущения. Мужчины помогают им с удовольствием и энтузиазмом.

Почему у многих связь с внутренним ребёнком нарушена или потеряна?

Корни этой проблемы уходят глубоко в детство и связаны напрямую с нашими родителями. В зависимости от того, как проходило наше детство, как нас воспитывали, насколько глубоко мы чувствовали безусловную и искреннюю любовь, как нам позволяли проявлять нашу фантазию, непосредственность и уникальность – от этого зависит наше умение быть счастливыми во взрослой жизни, наша уверенность в себе, умение доверять другим, любить.

И если девочка в детстве была недолюблена, чем-то обделена и обижена, то и во взрослой жизни это отразится на её отношении к себе и с окружающими. Такие женщины стараются быть «хорошими девочками» для всех, пытаются всем угодить, легко поддаются чужому мнению, не верят в свои силы и недооценивают свои таланты, очень ранимы перед неудачами, у них часто возникают трудности в построении отношений.

Есть такие, которые наоборот, надевают маску безразличия или «железной леди», не позволяют себе лишних эмоций. С виду создают впечатление уравновешенных и рациональных особ. Это как раз тот случай, когда внутренний ребёнок так задушен и задавлен внешним тотальным контролем разума и иллюзией благополучия, что признаться самой себе в отсутствии счастья и удовольствия в жизни становится очень сложно.

Но абсолютного безразличия не бывает. И если сковырнуть этот внешний пласт равнодушия и спокойствия, то обязательно за ним можно найти подавленные эмоции и детские травмы.

Раздражительность в свою очередь связана с завистью. Если, к примеру, нас раздражает поведение окружающих, то в глубине души мы, скорее всего, завидуем им в том, что не можем позволить себе или отрицаем те качества, которые мы в себе подавили, считая их неприемлемыми.

Даже если это поведение кажется отвратительным и мерзким, то надо искать скрытую выгоду, которую этот человек получает, позволяя себе это, а мы не можем (послать всех на.., громко смеяться, вести себя вызывающе, высказывать своё не очень лестное мнение и др.). Потому что в детстве нам объяснили, что это не красиво, не хорошо и не прилично.

Как наладить связь со своей Внутренней Девочкой?

В первую очередь нужно проработать все травмы детства и простить своих обидчиков (включая себя). Это не значит, что ты должна любить, обнимать и целовать человека, который говорил тебе гадости, приносил душевную или физическую боль. Просто снять с этих воспоминаний тяжкий груз неприятных эмоций, которые шлейфом тянутся из детства и отравляют тебе жизнь. Выпустить тех «монстров» в виде подавленного гнева, обид и прочих неприятностей, сделав это для себя.

Во-вторых – дать своему внутреннему ребёнку  всё, в чём он нуждается. Закрыть глаза и мысленно перенестись в своё детство, увидеть себя в том возрасте, который тебе подскажет твоё подсознание. Понаблюдай за своей Внутренней Девочкой, почувствуй, чего ей не хватает, спроси её об этом.

Если она проявляет негативные эмоции, плачет, капризничает, грустит, то это первое, над чем нужно работать. Если там присутствует мама, то нужно её простить.

Если в этой визуализации твоя Девочка довольна, играет, хохочет и шалит – это то, чего тебе не хватает в реальной жизни.

У некоторых не с первого раза получается выйти на контакт со своим внутренним ребёнком. Это значит, что он очень глубоко или просто нет опыта в медитации и релаксации. Некоторым просто сложно представить или слабые воспоминания детства. Это не страшно. Тогда возьми свою детскую фотографию и поговори с ней.

Скажи, как ты её любишь, какая она замечательная, какая умница и красавица. Мысленно приласкай её, дай ту нежность и ласку, которую желала в детстве. Если вспомнятся те моменты, где её обижали или не хватало родительского участия, дай ей ту защиту, тех родителей, о которых мечтала – нарисуй их в своём воображении.

Будут слёзы – плачь. Это хорошо. Слёзы – это всегда очищение. Позволь себе немного поплакать.

Когда дашь своей Девочке всё, что ей нужно, и она начнёт улыбаться и подсказывать тебе, что ещё нужно сделать, чтобы стать счастливее, ты почувствуешь облегчение и прилив сил.

Вспомни себя в детстве. В какие игры ты любила играть? Возможно, ты прыгала в резиночку или любила плеваться с крыши, дразнила соседского пса или пускать мыльные пузыри:) Сделай это снова, хоть раз! Не думай, как это выглядит со стороны, и не бойся быть смешной. Нужно выбрать: быть всегда хорошей для всех или быть счастливой – другого не дано.

Если воспоминания стёрты, понаблюдай за детьми во дворе, попробуй то, что тебе понравится. Если не знаешь что именно – попробуй ВСЁ и поймёшь, что тебе по душе.

Ты можешь играть с разными образами: сегодня быть маленькой игривой девочкой, завтра самостоятельной, уверенной в себе леди, потом кокеткой или хулиганкой, нежной и дерзкой, слабой и сильной – настоящей Женщиной:)

«Женщина во мне» — психология для женщин, которые хотят чего-то большего…