НДС по электроэнергии

Организация арендодатель взыскала с нас расходы по электроэнергии с НДС. Это незаконно. Имеем ли мы право потребовать вернуть сумму НДС с арендодателя?

Ответ

Письмо ФНС России от 27.10.2006 № ШТ-6-03/1040, касающееся договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается. Арендодатель не имеет права выставить счет-фактуру на компенсацию электрической энергии, т.к. сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации. Также компенсация расходов по электроэнергии не является налогооблагаемой операцией в данном случае, и арендодатель не может включить в вычет входящий налог на добавленную стоимость. Он у него будет включаться в стоимость услуги, следовательно себестоимость электроэнергии для арендатора будет больше. То есть сумма оплаты за электроэнергию у Вас останется прежней, а вот для того, чтобы вся сумма включалась в расходы, необходимо, чтобы документы были правильно оформлены.  

Т.е. если арендодатель получит электроэнергию на сумму 2360 руб. (в т.ч.НДС), то перевыставит арендатору тоже на сумму 2360 руб., но без НДС.

Письмо ФНС России от 27.10.2006 № ШТ-6-03/1040

О направлении письма Минфина России от 03.03.2006 № 03-04-15/52

Федеральная налоговая служба направляет письмо Министерства финансов

Российской Федерации от 03.03.2006 № 03-04-15/52 по вопросу налогообложения сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии.

Т.В.Шевцова

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 № 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.

Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 № 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.

Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость, оснований не имеется. В связи с этим, данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим, по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

Н.А.Комова