Моббинг — эмоциональный террор, часть 2

Как возникает моббинг, каковы его причины? Часто все начинается с конфликта. А конфликт, в свою очередь, часто разгорается из-за разного рода перемен. Если конфликт оказывается неразрешимым, он не исчезает в никуда, а переходит в скрытую фазу. То, что можно было бы решить, проявив хоть чуточку доброй воли с помощью соответствующих механизмов управления, превращается в длительное противостояние.

Какие-то обвинения и унижения работника могут быть вызваны нездоровой психологической атмосферой, которая царит в компании и требует поиска «козла отпущения». Не стоит сбрасывать со счетов и жажду власти, личную неприязнь, страхи и зависть. Здесь вступают в действие групповые процессы, групповая динамика, сложное переплетение социальных и личных интересов .

Терпимость к моббингу всегда — признак авторитарности , царящей в организации. Бывает неверное толкование его или фактически намеренное провоцирование руководством организации. Его могут считать несущественным для рабочего процесса фактором. Жертва же не может бороться в одиночку, потому что зачастую к тому времени, когда начинает понимать, что же на самом деле происходит, уже измучена и не в состоянии защищать себя.

Плата за моббинг для организации бывает очень высока. По исследованиям учёных, психологическое насилие над работниками привело к потере миллиардов долларов. Психологические травмы, полученные на работе в результате моббинга, — разрушительный фактор для работодателя. Фактические убытки выражаются в снижении производительности труда, издержках на медицинскую помощь. Доктор Харви Хорнштайн, профессор Колумбийского университета, в своей книге «Жестокие начальники и их жертвы» («Brutal Bosses and Their Prey») подсчитал, что целых 20 миллионов американцев сталкиваются с плохим обращением на работе каждый день, и впору говорить об эпидемии.

Что же можно сделать? У тех, кто стал мишенью для моббинга, есть возможности справиться с этим. Самое главное — они должны понять: у того, что им приходится переживать, теперь есть имя, это явление стало хорошо известно и все больше изучается. Они должны понять, что их сделали жертвами и что с этим практически ничего нельзя поделать. Во-вторых, им необходимо продумать свои возможности решения проблемы на короткий, средний или длительный период времени: существует ли какой-нибудь способ получить помощь, который они еще не испробовали? Можно ли перейти на другую должность внутри компании? Готовы ли они к поискам другой работы? Что нужно сделать, чтобы подготовиться к такому переходу? Необходима ли медицинская или лечебно-профилактическая помощь?

Мы советуем этим людям хорошенько оценить все возможности, постараться быть уверенными в себе и самое главное — контролировать ситуацию. А еще мы советуем уйти с этого места работы, и чем раньше, тем лучше. Лучше принести эти временные жертвы, чем терпеть продолжающиеся унижения, которые впоследствии могут оказать намного более сильное негативное воздействие на здоровье.

Для того чтобы решить проблему моббинга законодательным путем, несколько стран приняли новые законы, упреждающие появление этого явления, защищающие и обеспечивающие безопасность сотрудников на рабочем месте, включая эмоциональную составляющую здоровья на работе. Например, в 1993 г. Национальное управление по охране труда Швеции приняло положение о преследованиях по месту работы. Были созданы новые организации для оказания помощи жертвам моббинга по всей Европе и Австралии.

Если настаивать на соблюдении правил хорошего тона, вежливом обращении, высоких нравственных нормах на рабочих местах и создавать атмосферу заботы о сотрудниках, то появление моббинга можно предотвратить. Миллионы руководителей разного звена поступают именно так.