Максимум экстрима на каждый сантиметр уикенда — часть 2

Начало

Бодирафтинг в памперсах

В послеобеденное время приятно разместиться между камнями под бурным потоком воды, отдавшись гидромассажу в природной джакузи, наслаждаясь контрастом прохладной воды и палящими лучами солнца. После завершения водных процедур нас ожидал бодирафтинг — прохождение порога без плавсредств.

Итак, каска, спасжилет и спасмайка, которая надевается как памперс, кстати и выглядит так же, она защищает мягкое места от ударов о камни. Спасибо инструкторам, объяснившим правила поведения в воде, тем самым развеявшие страх и, охватившую меня панику перед бурлящими потоками. Сплавляться следует только вперед ногами, наткнувшись о камень, пружинить, отталкиваясь от преграды.

Когда мощный поток хватает тебя и несет, бросая по камням, разворачивая, тащит неизвестно куда, обливая белой пеной водоворотов, пытаясь накрыть сильной водяной лапой, ощущения на пределе. Лишь синий спасик инструктора да красная каска выступают гарантией безопасности и маяком в адском танце воды. Каких-нибудь 30 минут и ты мокрый, уставший, но счастливый, с неверием осматриваешь преодоленный порог и хочешь еще.

Пороги

А пока играет кровь и жажда экстрима на пределе, «экстримпартийцы» предлагают прыгнуть с «Дембеля». Это семиметровая скала, расположенная в центре порога. На самом деле она называется «Красной», но еще несколько лет назад кто-то написал на ней три буквы, не те, что вы подумали — «ДМБ», надпись давным-давно стерлась, а имечко так и осталось.

Честно скажу, я трусиха и боюсь высоты так, что даже обувь на шпильках не ношу, посему прыгать не собиралась, но вот посмотреть на порог с семиметровой высоты было интересно. Взобравшись на скалу, вдруг обнаружила, пути обратно нет. ДМБ настолько крутой, легче прыгнуть и я сиганула в воду. Пришлось этот подвиг повторить еще несколько раз для закрепления ощущений.

А вот Дука, Золотой и Гарбуз, инструктора «Экстримпартии», прыгают с Дембеля на каяках, говорят, если не удачно приводнится, задница болит. Кстати, Золотой и Дука лучшие инструктора Партии по воде, да и наверное Украины — оба участвовали в президентском рафтинге в прошлом году, именно они первыми освоили прыжки на каяках с семиметровой скалы.

Ходим на каяках ровно!

Пока ужин стряпается, есть время оседлать каяк. Особенно после представления Золотого или Дуки. Они так грациозно танцуют на каяках, вытворяя красивейшие пируэты, рассекая воду, заныривая и появляясь на гладью, как поплавки. Их точные, умелые движения создают ощущения легкости, возбуждая желание немедленно освоить пластиковую одноместную байдарку.

Как всегда инструктаж, и здесь меня поджидал очередной сюрприз, я около десяти лет сплавляюсь на Тайменях по тихим рекам Украины, и всегда меня интересовало: почему некоторые ребята выставляют лопасти весла перпендикулярно, то есть, одна параллельно воде, вторая — перпендикулярно.

Мне так ходить было крайне неудобно, поэтому на моем весле лопасти всегда были параллельны. Оказывается, я ошибалась, лишь одна лопасть должна стоять параллельно, таким образом: левая рука фиксирует весло, а в правой во время гребков, оно должно проворачиваться! И о, чудо! Ребята, так намного удобней!

Каяки

Научившись правильно грести и держать равновесие, я потребовала дальнейшего обучения: то есть непосредственно самим пируэтам. Однако мне предстояло освоить мастерство хождения прямо. И, действительно, когда я шла по намеченному маршруту, в самый неожиданный момент байдарку разворачивало в другую сторону.

30 минут тренировки, а вместо грациозного танца беспомощные потуги избежать виражей. Но Золотой спешит на помощь. Вот где понимаешь, что значит — отличный педагог. «Греби корпусом, почувствуй лодку, лишь только начинает разворачивать, делай более сильный гребок! Если поворот сделан — не выровняешься!». И через 5 минут я уже рассекала водную гладь только в тех направлениях, которые сама себе намечала. Я научилась ходить ровно!

Продолжение…

Валерия Губренко