Импорт без фактического ввоза и экспорт без фактического вывоза

Когда мы говорим об экспорте или импорте товаров, традиционно подразумевается, что товар пересекает таможенную границу Украины. Но иногда случается так, что предприятие-резидент покупает товар у нерезидента в другой стране и продает этот же товар другому нерезиденту в той же (или в другой) стране. При этом ввозить товар в Украину для того, чтобы тут же его вывезти нет необходимости. Такие операции тоже являются экспортом и импортом.

Определение терминов «импорт» и экспорт» дано в ст.1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Импорт – это покупка товаров украинским субъектом внешнеэкономической деятельности у нерезидента с ввозом или без ввоза таких товаров на территорию Украины. В свою очередь, экспорт – это продажа товаров нерезиденту с вывозом или без вывоза таких товаров c территории Украины.

Налогообложение таких операций отличается от обычного экспорта и импорта, прежде всего в части налога на добавленную стоимость. В соответствии с п.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом налогообложения является:

  • поставка товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины;
  • ввоз товаров в таможенном режиме импорта или реимпорта;
  • вывоз товаров в таможенном режиме экспорта и реэкспорта.

В соответствии с таможенным кодексом Украины таможенные режимы импорта и экспорта предусматривают ввоз товаров на таможенную территорию Украины для свободного обращения (ст.188), и вывоз товаров с таможенной территории Украины для свободного обращения и без обязательств об обратном ввозе (ст.194). Следовательно, если предприятие осуществляет импорт или экспорт товаров без их фактического ввоза на Украину или вывоза, то такие операции не являются объектом обложения НДС. Такой вывод можно сделать и прочитав п.6.4, в котором речь идет о месте поставки товаров: местом поставки товаров считается место, где они фактически находятся на момент отправки или транспортировки (если товары перевозятся) или место, где товары находятся на момент поставки (если они не транспортируются). В нашем случае, товары находятся за пределами территории Украины.

Что касается налога на прибыль, то валовые доходы и валовые расходы по импортным и экспортным операциям без ввоза и вывоза определяются так же, как и при обычных внешнеэкономических операциях:

  • валовой доход формируется по первому событию, или по дате зачисления денежных средств от покупателя, или по дате отгрузки товаров (п.п.11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»);
  • валовые расходы по операциям с нерезидентами формируются по дате оприходования товара от нерезидента (п.п.11.2.3) в сумме равной балансовой стоимости валюты, перечисленной поставщику-нерезиденту за полученный товар (п.п.7.3.2).

Несколько слов следует сказать о том, какими же документами следует оформлять подобные операции, ведь пересечения границы нет, и грузовая таможенная декларация отсутствует. В случае отсутствия типовой формы первичного документа необходимо руководствоваться Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Положением «О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» (приказ Министерства финансов Украины №88 от 24.05.1995г.) . Статьей 9 Закона и п.1.2 приказа №88 утвержден перечень обязательных реквизитов, который должен содержать первичный документ, на основании которого в бухгалтерском учете фиксируется хозяйственная операция. Среди них: наименование предприятия, о имени которого составлен документ, наименование документа, дата составления, место составления содержание хозяйственной операции, показатели в количественном и стоимостном выражении, наименование должности, а также фамилии и подписи лиц, ответственных за составление документа, осуществление хозяйственной операции. Таким образом, при осуществлении импортных и экспортных операций без фактического ввоза или вывоза товаров, документом, подтверждающим осуществление операции, может являться накладная или акт приема-передачи товара, содержащие все обязательные реквизиты. Место поставки и дату необходимо определить в договоре с нерезидентом.

Напомню также, что рассмотренные в этой рассылке операции, так же как и обычные экспортные и импортные операции, подлежат валютному контролю. Т.е. товар по импортной операции должен быть поставлен резиденту в срок, не превышающий 90 календарных дней со дня перечисления аванса нерезиденту. Выручка по экспортной операции должна быть зачислена на расчетный счет продавца-резидента, так же в течение 90 календарных дней с даны отгрузки товара. Порядок контроля за сроками осуществления внешнеэкономических операций утвержден Инструкцией НБУ «О порядке осуществления контроля и получения лицензии по экспортным, импортным и лизинговым операциям» (постановление НБУ № 136 от 24.03.1999г.). В декабре 2006г. в инструкцию внесены изменения (постановление НБУ №455 от 12.12.2006г.). Порядок контроля за операциями по экспорту и импорту без вывоза и ввоза товаров на территорию Украины регулируются п.3.6 инструкции, где определено, что если импорт осуществляется без ввоза продукции, то резидент, кроме документов, удостоверяющих поставку продукции, предоставляет также договор, предусматривающий реализацию этой продукции нерезиденту и зачисление выручки на счет резидента или документы, подтверждающие необходимость использования такой продукции за пределами территории Украины.

Использованы материалы газеты «Адвокат бухгалтера» (февраль 2006г.).

Ирина Дмитриева