Фиксированный сельскохозяйственный налог и финпомощь

Прошу дать ответ на вопрос: фермерское хозяйство является плательщиком фиксированного сельхоз налога,  получает возвратную финансовую помощь от учредителя. Договор заключен на 3 года, то есть до 2009 года. Входит ли возвратная фин. помощь в расчет удельного веса от реализации с/х продукции, который подается вместе с расчетом ФСН. Сдаем ли декларацию на прибыль, и какие налоги платим с суммы возвратной финансовой помощи.

Ответ

Согласно ст. 1 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» №320 от 17.12.1998г.  фиксированный сельскохозяйственный налог уплачивается в счет конкретных налогов и сборов, в том числе и налога на прибыль предприятий, что и является основанием для предприятий, уплачивающих такой фиксированный налог, быть освобожденными от уплаты налога на прибыль. К тому же, Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» действие Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» для сельскохозяйственных товаропроизводителей – плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога приостановлено (за исключением п.7.7 и 7.8 ст.7 и п.13.1, 13.2, 13.6-13.8 ст.13). Это означает, что  плательщики ФСН определяют сумму налога  для уплаты в бюджет на основании  Закона №320. Декларация о прибыли предприятий не предоставляется и налог на прибыль не уплачивается.

Для права уплаты ФСН  установлен порог: 75% общего валового дохода сельхозпроизводителя  должна составлять выручка от реализации  сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки.  Определение  плательщиков ФСН производится на основании Методических рекомендаций для определения удельного веса дохода от реализации  продукции сельского и рыбного хозяйства собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый)  год  (приказ Минагрополитики Украины №6 от 12.01.2007г.). К методическим рекомендациям прилагается соответствующий расчет.

В соответствии с п.5  Методических рекомендаций сельскохозяйственные предприятия независимо от форм собственности должны руководствоваться данными бухгалтерского учета, которые, в свою очередь, должны отражаться в соответствии с утвержденным планом счетов (приказ Минфина Украины №291 от  30.11.1999г.).  При составлении Расчета удельного веса  дохода от реализации с/х продукции используются кредитовые обороты по счетам 701, 703, 791, 792 и 793.  Кроме того, п.5.8 рекомендаций указано, что общая сумма дохода  предприятия определяется на основании П(С)БУ №15 «Доход»  (приказ Минфина №290 от 29.11.1999г.).

В соответствии с П(С)БУ №15 и действующим планом счетов (приказ №291)  возвратная финансовая помощь в бухгалтерском учете в доход не включается, а отражается, как кредиторская задолженность.  Поэтому, по нашему мнению,  возвратная финансовая помощь не включается в расчет удельного веса  дохода от реализации с/х продукции в общем доходе сельхозпроизводителя. Налог на прибыль с сумм возвратной финансовой помощи плательщиками ФСН не  уплачивается.  Отметим, что в своем письме №1021/7/15-0617 от 22.01.2007г. ГНАУ  просит довести  указанные выше методические рекомендации  до подчиненных органов налоговой службы для использования в работе в части подтверждения необходимых критериев  перехода на уплату ФСН.

Ирина Дмитриева