Единый налог

Сложилась на предприятии следующая ситуация: за 2 квартал 2007г. сдан отчёт по единому налогу 10% с ошибкой, т.е. завышен объект налогообложения на 100 тыс.грн. Бухгалтер не вычел возвраты покупателям, но при ежемесячном начислении и уплате ЕН всё было сделано верно. Таким образом, получилась глупая ошибка, наверное, с тяжёлыми последствиями, т.е. оказалась недоимка в бюджет по ЕН на 10 тыс.грн., что было обнаружено после 19.07.07г. И если брать во внимание сданный отчёт, оказывается, что предприятие превысило 1 млн. грн. и должно перейти на общую систему налогообложения! Было предпринято следующее: через три дня сдан уточняющий отчёт по ЕН, где снимаются излишне указанные 100 тыс.грн. Какие грозят последствия предприятию?

Налоговики начисляют в связи с недоимкой штраф 10% = 1 тыс.грн, админ.штраф = 170 грн. и ещё какую-то пеню. Обоснованны ли их решения? И можно ли их оспорить? (Если налоговики правы, подскажите, пожалуйста, крайние сроки оплаты штрафных санкций.) 

Ответ

Попытаться оспорить штрафные санкции, о которых идет речь,  можно, но  прогнозировать успех такого спора трудно. Вся проблема в том,  что представители налоговых органов   упорно начисляют штрафные санкции в размерах и по основаниям,  определенными Законом №2181,  за нарушение сроков, установленных  Указом президента №727.  Однако, в п.п. 17.1.7 Закона №2181 (О погашении обязательств…») установлено, что если  плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму налоговых обязательств в течение граничных сроков, установленных этим  Законом,  такой плательщик налога обязан уплатить штраф».  А этим Законом  для квартального отчетного периода установлен  срок уплаты согласованного налогового обязательства —  50 дней (п.п.5.3.1)!   Это, пожалуй, единственный аргумент в пользу налогоплательщика. 

Если же убедить налоговиков  не  получится, то штрафные санкции и пеню следует уплатить на основании налогового уведомления  в течение 10 дней.

Ирина Дмитриева