Договор гражданско-правового подряда

Если у меня поработают несколько человек по договору подряда (например — произвести распиловку древесины), должен ли я считать их своими наемными рабочими? Как и кто платит в этом случае налог на прибыль, ПФ и соцстрах и т.д.? Буду очень благодарен за консультацию.

Ответ

Давайте вначале разберемся, что такое договор подряда и чем он отличается от трудового договора с работником.

Договор подряда о предоставлении услуг заключается в соответствии с главами 61 и 63 Гражданского кодекса Украины (дальше – ГК Украины). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Гражданин по договору подряда приобретает статус «подрядчик». По договору подряда предметом договора является конечный результат, то есть распиленный такой-то объем древесины в такой-то срок. И за эту выполненную работу человек получит оговоренную договором сумму.

В то время, когда по трудовому договору вы нанимаете человека чтобы пилить древесину. За это он получает заработную плату. То есть здесь предметом договора является процесс.  

Договор подряда не может быть заключен на неопределенный срок (выполнение конкретной работы обуславливается определенным временем ее выполнения). 

При заключении договора подряда гражданин должен подать паспорт, справку о присвоении идентификационного номера.

По договорам подряда отношения заказчика и подрядчика считаются оформленными тогда, когда стороны подписали договор. Запись в трудовой книжке не делается. 

В случае заключения договора подряда с физическим лицом необходимо уплатить следующие налоги:

  • налог с доходов физических лиц. Согласно пп. 4.2.1 Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц» сумма вознаграждения включается в общий налогооблагаемый доход и облагается по ставке 15%;
  • взнос на обязательное пенсионное страхование. При выплате вознаграждения физическим лицам необходимо оплатить взносы в пенсионный фонд в размере 33,2 % (начисление) и 0,5–2 % (удержание).

Ирина Дмитриева