Аюрведа

Аюрведа — «наука о жизни» — традиционная индийская медицина, истоки которой восходят к ведийской эпохе. Эта древнейшая система основана на том, что деятельность тела подчиняется законам природы. Аюрведа лечит не болезнь, а весь человеческий организм, восстанавливает нарушенный баланс между его частями, очищает и настраивает «биологические часы» человека в соответствии с космическими ритмами.

Здоровье в Аюрведе — это больше, чем устранение отдельных симптомов заболеваний. Полноценное здоровье достигается само по себе, если тело, душа и окружение находятся в гармонии. Человек, как нечто целое и исключительное, находится в центре внимания этого древнего метода. Аюрведа охватывает 20 классических методов исцеления организма, которые помогают привести в равновесие основные аспекты человеческой жизни: сознание, тело и собственное поведение по отношению к окружающим людям.

Аюрведа использует принципы природы, чтобы помочь человеку поддерживать его тело, ум и дух в равновесии с природой. Травы — неотъемлемая часть природы — как на Востоке, так и на Западе были главным средством традиционной и холистической терапии. На Востоке, особенно в Индии и Китае, сложилась весьма пространная и сложная наука о травах. Раз возникнув как концепция тех, кто нес духовные знания, лечение травами в последующем было усовершенствовано на основе опыта, насчитывающего десятилетия.

В этом плане Аюрведа включает в себя очевидно наиболее древнюю, наиболее проникнутую интуитивным видением, наиболее совершенную науку о гербальной медицине. Такая полностью развитая система не требует совершенствования, а нуждается лишь в переводе и ее адаптации. Аюрведа не может быть отождествлена с Востоком или Западом, с древним или современным миром.

Она — неотъемлемый элемент всей жизни, знание, которое принадлежит всему сущему, причем не как система, которая ему навязана, но как источник, из которого можно свободно черпать и который может быть приведен в соответствие с уникальными потребностями отдельного человека в его или ее конкретных условиях.

На сегодняшний день для медицины характерна скорее «нездоровая», чем «здоровая» направленность. Основные усилия прикладываются к тому, чтобы вылечить уже возникшие, проявленные болезни. Профилактические же меры применяются лишь по отношению к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Эффективность этого рода лечения не всегда безупречна — вакцины часто оказываются недостаточно сильными для профилактики эпидемических заболеваний.

Аюрведа делает упор на поддержание хорошего здоровья и профилактику болезней — и это является её основной, первичной целью. Лечение уже возникших заболеваний — это дополнительная, вторичная цель. В дополнение к диете, в аюрведической медицине даются определённые рекомендации по соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, а также по поведению индивидуума в обществе. Всё это, безусловно, предупреждает развитие различных недомоганий. Но высшая цель Аюрведы — помочь человеку открыть в себе собственное знание о жизни.

Аюрведа вошла в ежедневную жизнь сотен миллионов людей во всём мире. Её принципы используются не только для лечения больных людей, но также при разработке системы правильного сбалансированного питания и создании гармоничного окружения. Аюрведа дала жизнь концепции превентивной заботы о здоровье: его сохранении и улучшении.

Несмотря на это многие из нас всё ещё не знают, как поддерживать своё здоровье, а также пассивно или активно принимают участие в разрушении Земли. Мы стали настолько социальны, что ценность приобретения достатка стоит у нас на первом месте. Но Ведический взгляд на жизнь говорит нам о том, что человеческим состоянием является безграничность: в каждом из нас есть глубинное желание реализовать чувство единения с природой и божественным.

Аюрведа — это знание того, что природа в своем великодушии дает нам.

Бакланова Елена