«А нельзя ли её отдать обратно?»

Здравствуйте, Алевтина! Мы с мужем мечтали о втором ребенке. Мы надеялись, что наш старший сын будет рад появлению сестренки, но не тут-то было. У меня хлопоты с малышкой, а пятилетний сын, которого мы считали уже вполне взрослым, вскоре после рождения дочери стал преподносить неприятные сюрпризы: капризничать, требовать соску малышки, снова стал мочиться в постель. Сестренка вызывает у него чувство досады и раздражения. Откуда взялась эта ревность? Ведь мы с мужем любим детей одинаково!

Дарья, 30 лет

Комментарий психолога:

Дарья, здравствуйте. Ваша семья сейчас столкнулась с очень распространённой проблемой — детской ревностью. Пока что это только ревность старшего ребёнка к младшему, но хочу Вас «обрадовать» — так же часто бывает и наоборот.

Чтобы ревность детей друг к другу в отношении родителей не возникла, родителям нужно быть очень внимательными к своим словам и поступкам. Вы, похоже, надеялись, что любовь брата к сестре должна быть «автоматической» . Это значит, что либо у Вас с мужем не было братьев и сестёр, либо вы забыли свои детские чувства, либо в ваших семьях эта проблема не возникала, либо эти чувства были запретными. Проблема детской ревности не возникает сама по себе. Причиной может быть неосторожное слово, отсутствие прежнего внимания, отсылка старшего сына к бабушке.

Не отделяйте старшего от новорожденного, опасаясь какого-то вреда или неосторожности. Дайте подержать, потрогать маленького, попросите посильной помощи — подержать бутылочку, дать соску, потрясти погремушкой или покачать кроватку . Пусть старший чувствует себя не покинутым и заброшенным, а нужным и близким. Но, конечно, ни в коем случае не стоит делать из старшего ребёнка «обслуживающий персонал». Смысл в том, чтобы ребенок принимал участие в семейных делах, чувствовал себя востребованным и по-прежнему любимым.

В некоторых семьях существуют правила «Уступи младшему» или «Слушайся старшего». И то, и другое — не на пользу обоим детям. «Назначать» другого человека ответственным за чью-то жизнь или виноватым в том, что сделал другой ребёнок? Последствием таких воспитательных правил будет более безответственное, проблемное поведение одного из детей.

Конечно, необходимо учитывать разницу в возрасте, но не в смысле привилегий или особого отношения к одному из детей. Старшему позволено больше, чем младшему. Но, помимо привилегий, у старшего ребенка обязательно должны быть обязанности — уборка игрушек, помощь по дому. Младший будет видеть, что с возрастом увеличиваются и права, и обязанности. И тем самым вы исключите зависть детей к положению друг друга.

Родительская любовь – это каждодневный труд. Плоды этого труда — ваши разумные, воспитанные дети. И, конечно, дружные между собой, о чём мечтают в каждой семье.

Сейчас процесс ревности у старшего ребёнка зашёл уже далеко. Дарья, Ваш сын пытается вернуть родительскую любовь, символически превратившись в беспомощного младенца. Вам придётся принять меры: покачать сына так же, как качаете маленькую дочь, сказать о своей любви, спокойно поговорить с ним о его страхе, что кого-то теперь любят больше. Вам, Дарья, не помешало бы посетить детского психолога, но я бы советовала сделать это без ребёнка, не записывать его в «проблемные». Ребёнок в данном случае реагирует лишь на недостаточное внимание, на воспитательные недоработки взрослых. Посоветуйтесь с психологом, как их лучше устранить — и всё встанет на свои места.